Diseño de un objeto virtual de aprendizaje (OVA) para el aprendizaje del conjunto números reales en el estudiantado de bachillerato - Herrera Herrera, Belén Thalía (2023)
Este proyecto de investigación tiene como meta el diseñar un objeto virtual de aprendizaje (OVA) para el aprendizaje del conjunto número reales para los estudiantes de primero bachillerato general unificado (BGU) de la Unidad Educativa Fiscomisional Glend Side “Fe y Alegría” dentro del periodo académico 2022 2023. El proyecto tecnológico desarrollado combina la teoría con la practica al momento de jugar, siendo de esta manera una herramienta tecnológica lúdica que apoya el aprendizaje dentro de clase. De igual modo, el docente puede combinar la tecnología dentro de sus planificaciones como táctica didáctica para complementar el conocimiento que adquirió el estudiante. La problemática encontrada tiene su sustento teórico en base a las variables de estudio: Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) y aprendizaje del conjunto número reales. La metodología de investigación empleada es cuantitativa, con un nivel exploratorio y de tipo cuasi experimental, asimismo la modalidad de trabajo corresponde a un proyecto tecnológico. Mediante la recolección de datos realizada a los estudiantes de primero BGU y docentes dentro del área de matemática se pudo, se pudo determinar una falencia al momento de identificar las bases teóricas dentro de la resolución de los ejercicios planteados por el docente en la asignatura de matemáticas sobre el conjunto números reales. Una vez presentado y aprobado el videojuego por parte de los estudiantes y docentes, la adecuada implementación dentro de las planificaciones apoyará al docente a alcanzar los objetivos planteados dentro de Currículo por parte del Ministerio de Educación los cuales buscan que cada estudiante desarrolle el aprendizaje significativo