Comparación de los métodos convencionales y equipo digital ultrasónico (EKOMILK), en el análisis físico-químico de leche cruda, aplicando el Método Estadístico de Bland - Altman” - Guamán Ortuño, Nancy Patricia (2015)
La leche bovina es un producto de consumo masivo en los seres humanos, razón por la cual, la calidad e inocuidad es importante evaluarla día con día. Existen nuevos métodos de análisis que están siendo introducidos en el mercado, los cuales no han sido validados; por esta razón, la finalidad del presente trabajo fue evaluar la concordancia del Equipo Digital Ultrasónico (EKOMILK) con los métodos convencionales adoptados por la Norma INEN, en el análisis físico- químico (densidad, grasa, proteína, sólidos no grasos, sólidos totales, punto de congelación, agua añadida) de leche cruda. En total, se obtuvieron 260 muestras de leche, las cuales fueron tomadas de 13 centros de acopio de leche, durante 20 replicaciones, en la provincia de Pichincha en los cantones San Miguel de los Bancos y Pedro Vicente Maldonado. Las muestras fueron duplicadas para realizar los análisis físico-químicos, en cada uno de los métodos del estudio; mismos fueron ejecutados en los laboratorios del Centro Experimental Uyumbicho. Los resultados demostraron que, de manera general, ambos métodos reportan similares resultados, dentro de los márgenes establecidos por la norma INEN a excepción de densidad, punto de congelación para EKOMILK y agua añadida para ambos métodos. Del mismo modo, al estudio de concordancia por el método estadístico de Bland-Altman, reportaron que no son concordantes en ninguna de las pruebas descritas. La prueba estadística de Chi2 determinó que no existe diferencia significativa en ninguno de los parámetros de la leche, analizados con el equipo digital ultrasónico (EKOMILK); mientras que, entre asociaciones, se estableció que existe diferencia significativa para agua añadida, punto de congelación, proteína (método Sorensen), analizados por métodos convencionales. En conclusión, en este estudio y de acuerdo a los resultados estadísticos, se determinó que el Equipo Digital Ultrasónico (EKOMILK) no es concordante con los parámetros físico-químicos de la leche en el área de estudio en comparación con los Métodos Convencionales.