Resistencia al desgaste por cepillado de 2 tipos de resinas prepolimerizadas para CAD-CAM. Estudio in vitro - Mora Lozada, Juan Sebastián (2020)
Las resinas para CAD-CAM se ofrecen como alternativa de menor costo que las cerámicas para ciertas restauraciones; sin embargo, la menor resistencia de las resinas frente al cepillado puede afectar su longevidad. Objetivo: Determinar por medio de la rugosidad superficial el desgaste por cepillado de dos tipos de resina prepolimerizada para CAD-CAM (Brava®, FGM y Lava®, 3M). Material y métodos: Estudio in vitro sobre 30 láminas divididas en 2 grupos (n=15); cada lámina de 0,6 mm fue pulida para registrar una lectura perfilométrica inicial por medio de un rugosímetro Tester SRT-6200 y una medida inicial de su espesor mediante un micrómetro digital (Insize); posteriormente, se aplicó 60000 ciclos de cepillado, equivalentes a 3 meses, mediante una máquina personalizada de ciclado mecanizado que reproduce movimientos horizontales. Se registró una nueva lectura perfilométrica y de espesor; los datos obtenidos se respaldaron en Excel y los resultados fueron procesados en BioStat 5.0, las pruebas estadísticas para muestras dependientes en el caso de rugosidad e independientes para el espesor se realizaron con una significancia del 95%. Resultados: Se observó que existe una diferencia estadísticamente significativa en la rugosidad superficial y el espesor luego del desgaste por el cepillado en ambos grupos (p= <0.05). El Test de Mann-Whitney demostró que la resina Lava® presentó valores menores en la rugosidad y el desgaste (p= <0.05). Conclusiones: Según el método propuesto, el cepillado afecta significativamente la rugosidad superficial de laminados de resina Brava® y Lava®. Los laminados de resina Lava® presentaron menor desgaste que los laminados de resina Brava®.