Reorganización de la clínica veterinaria de la Universidad Central del Ecuador en base al diseño y documentación de procesos de atención - Gómez Parrales, Laura Elizabeth (2015)
En la Clínica de la Universidad Central del Ecuador no existen procesos de atención estandarizados que permitan mejorar el servicio tanto para clientes internos como para clientes externos por lo que la gestión técnico administrativa ha sido organizada de manera empírica, motivo por el cual a través de esta propuesta se busca realizar una integración de todas las áreas y servicios de la Clínica, empoderando a su personal y optimizando el uso de recursos disponibles con el fin de fortalecer la formación de los pasantes, mejorar la eficacia y la eficiencia de la Clínica y los lazos de vinculación con la comunidad, de ahí surge la necesidad de realización del presente trabajo con el cual se busca la optimización de los recursos con los que cuenta el centro y mejorar el cumplimiento de los objetivos docentes y de servicio de la clínica. Como primera actividad se realizo el levantamiento de la información en las diferentes áreas y servicios de la Clínica para identificar los problemas que actualmente se encuentran presentes, utilizando para este fin encuestas y la elaboración de documentos que nos ayudaron a recolectar la mayor información posible. A partir de ello se realizó el análisis situacional, el cual es un estudio del medio en el que se desenvuelve la Clínica en un momento dado, a través de la convivencia diaria, determinando como se están realizando las actividades operativas y administrativas, finalmente se identificaron, definieron y documentaron 8 macroprocesos, 14 procesos y 26 subprocesos con su correspondiente ficha del proceso y diagrama de flujo, los cuales establecen un lineamiento claro de las actividades que se realizan en la Clínica.