La comunicación estratégica como eje para el mejoramiento del clima organizacional. Propuesta estratégica de comunicación interna para el mejoramiento del clima organizacional en la Policía Nacional del Ecuador. Estudio de caso: Escuela de Formación de Policías Sgop. José Emilio Castillo Solís. - Dávila Quilumbango, Hugo Vinicio (2017)
El estudio analiza la influencia de la comunicación estratégica interna en el mejoramiento del clima organizacional en instituciones educativas policiales. Para ello describe la cultura organizacional de la Policía Nacional del Ecuador y la compleja situación que viven los servidores policiales en cuanto a su clima organizacional y comunicación interna. Este estudio etnográfico apoyado en entrevistas realizadas a servidores policiales pudo constatar la existencia de una brecha entre el grupo de oficiales y el grupo de clases y policías; diferentes percepciones del clima organizacional y el preocupante aumento de suicidios de policías hasta el 2014, producto del stress laboral provocado por políticas organizacionales rígidas y deshumanizadas. Para mejorar el clima organizacional en la Policía Nacional se propone la aplicación estratégica de una comunicación interna integral y participativa, a través de siete premisas, contenidas en una metodología exclusiva.