Desarrollo de la técnica de micro extracción físico-química de fitolitos en suelos arqueológicos y su aplicación para la reconstrucción paleo-ambiental de sociedades pasadas - Tapia Vinueza, Dayana Belén (2021)
El estudio de fitolitos es una importante herramienta que permite reconstruir paleoambientes debido a que son minerales que perduran con el paso del tiempo, por lo cual pueden ser extraídos desde los suelos o sedimentos para ser analizados. Las metodologías más usadas para la extracción de fitolitos requieren de grandes cantidades de recursos y tiempo, convirtiéndolos en procesos de alto costo. El presente trabajo tuvo como objetivo principal el proponer una técnica de microextracción, que reduzca el tiempo de operación y minimice el consumo de reactivos, en comparación con una metodología de extracción estándar usada por la Unidad de Laboratorio y Análisis del Instituto Nacional del Patrimonio Cultural. La investigación encontró que con la microextracción diseñada usando 100 mg de muestra de sedimento y aplicando agitación ultrasónica se logra una mayor recuperación de fitolitos y el aparente incremento en el índice de pureza, esto debido a la mayor eliminación de materia orgánica y la liberación de los fitolitos presentes en partículas agregadas de arcillas. También se encontró que la aplicación de ultrasonido fracciona levemente a los fitolitos y en la misma proporción que ocurre con agitación mecánica usada en la técnica estándar. Además, se logró disminuir a menos de la mitad el tiempo de procesamiento de las muestras y reducir el consumo de reactivos en las extracciones, lo que redujo en 17 veces el costo del proceso. No se encontraron diferencias significativas en la cantidad de taxones observados al comparar ambas técnicas de extracción de fitolitos y, como consecuencia, se utilizó la técnica de micro-extracción para la reconstrucción paleoambiental del Sitio Arqueológico Tagshima. El análisis mostró que el paisaje no presentó variaciones con el paso del tiempo, teniendo siempre las mismas características áridas y secas como lo es también en la actualidad. Se logró identificar dos zonas en el sitio: la Zona 1 en que se evidenció la presencia de cazadores-recolectores que usaron el lugar como campamentos temporales, y la Zona 2 en el que se observó el inicio de comportamiento sedentario y con ello la implementación de la agricultura como principal método de subsistencia.