Niveles de soledad de los adultos que han adoptado un can en el Distrito Metropolitano de Quito. - Zurita Guerra, Vanessa Fernanda (2022)
La soledad es la discrepancia entre las relaciones que un individuo desearía tener y las que tiene, dependiendo de la subjetividad de cada uno y cómo la maneje, ésta se podría convertir en un factor de riesgo para la salud. Al ser seres sociales, necesitamos una fuente de apoyo y, en las culturas occidentales, los animales de compañía ya no son sólo una posesión, pues incluso ocupan un lugar en la familia. De allí que estudios revelen las bondades de adoptar un can, siendo éste muchas veces una fuente de apoyo social. Por lo cual, la presente investigación descriptiva estudió los niveles de soledad de los adultos que han adoptado un can mediante la Escala de Soledad de De Jong Gierveld, adaptada en Perú, contemplando a su vez, variables sociodemográficas como sexo, en donde los hombres tuvieron una mayor puntuación pero las diferencias no fueron marcadas; edad, en donde los adultos tempranos presentaron el valor más elevado, seguidos de los adultos tardíos y luego, los adultos medios; y finalmente, la composición del hogar, en donde las personas que viven únicamente con sus animales de compañía presentan mayor soledad que aquellos que viven con otras personas. En general se obtuvo una media de 5,98 (soledad moderada), superando la soledad emocional a la soledad social.