Correlación entre el diagnóstico ecográfico y la clasificación Bethesda del Nódulo Tiroideo en pacientes que acuden al Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito. - Lincango Cedeño, Tyrone Junner (2023)
Antecedentes: El nódulo tiroideo generalmente se presenta como una entidad benigna, pero debe descartarse un proceso neoplásico subyacente en algunos pacientes, tomando en cuenta las características tanto clínicas como las ecográficas. Objetivo: Determinar la correlación entre el diagnóstico ecográfico y la clasificación Bethesda del nódulo tiroideo en pacientes que acuden al hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito. Metodología: Investigación correlacional, observacional y transversal elaborado con la información de las historias clínicas de pacientes que acuden al Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito con nódulo tiroideo. Se incluyeron a 247 pacientes mayores de 18 años. Se procedió a la revisión documental que permitió recolectar la información de las historias clínicas de los pacientes. Para el análisis estadístico se utilizó el software SPSS versión 27.0, con el que se determinaron estadísticos descriptivos y, se estableció la correlación, mediante el coeficiente de Spearman y la prueba de concordancia con la prueba Kappa de Cohen. Resultados: La mayoría de los pacientes incluidos fueron mujeres, específicamente el 91.14%, con una edad media de 54.11 ± 13.62 años. El diagnóstico ecográfico más común fue el TIRADS IV con el 49.40%. Además, la clasificación Bethesda II fue la que más sobresalió, con el 78.10%. La correlación entre el diagnóstico ecográfico y la clasificación Bethesda fue de 0.53 según Spearman y de 0.05 de acuerdo con la prueba de Kappa de Cohen. Conclusión: Existe una correlación entre el diagnóstico ecográfico y la clasificación Bethesda del nódulo tiroideo.