Incidencia del Microsílice en el diseño de hormigón de alta resistencia - Cajilema Chimborazo, Jairo Iván (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal analizar el comportamiento del hormigón de alta resistencia (f´c 45 MPa y f´c 60MPa), mediante las sustituciones parciales al peso del cemento por microsílice en porcentajes del 3%, 6%, 9% y 12% con la finalidad de hallar el porcentaje óptimo con el cual las mezclas mejoren sus propiedades físico mecánicas y así poder implantar una comparación entre un hormigón convencional y un hormigón con microsílice, a su vez ayudando a contribuir en el uso de un material reciclado lo que conlleva a reducir la contaminación ambiental por la producción del cemento. Con la realización de ensayos normados se obtuvo la resistencia a la compresión para los 7,14 y 28 días, los ensayos de flexión, módulo de elasticidad, tracción indirecta y adherencia se los realizó a la edad de los 28 días. Los resultados obtenidos permitieron encontrar un porcentaje óptimo el cual fue del 3% de microsílice como remplazo parcial al peso del cemento en el hormigón. Se evidenció que el uso de microsílice es factible ya que el hormigón mejora considerablemente sus propiedades físico-mecánicas.