Estimación de zonas de alteración hidrotermal mediante interpretación de imágenes satelitales tipo Aster y uso del equipo Terraspec en la zona oriental de cerro de Pasco, Perú - Caiza Cañar, Evelyn Karina (2018)
El presente estudio se localiza en la República del Perú, departamento de Pasco, provincia de Pasco, específicamente en la zona oriental del poblado Cerro de Pasco. Tiene como objetivo determinar zonas de alteración hidrotermal mediante la interpretación de la imagen satelital ASTER L1B del año 2006, que cubre aproximadamente 2570 Km2. El reconocimiento de alteración hidrotermal se realizó mediante la aplicación y comparación de diferentes técnicas espectrales definidas por varios autores, las más simples como la combinación de bandas mediante los RGB 461, 469, 531, 641 y 943; y los cocientes de bandas 4/6, 4/5, 5/8 y 2/1, han probado ser herramientas muy efectivas para detectar blancos de exploración. Los índices de identificación litológica definidos por Ninomiya, permitieron reforzar la respuesta espectral de zonas con minerales de alteración, mediante el producto y cociente de bandas. Otra técnica empleada en este estudio, es el mapeo espectral por el método SAM (Spectral Angle Mapper), que requirió un procesamiento especial, porque compara firmas espectrales de la escena ASTER con las obtenidas de muestras de roca con el espectrómetro TERRASPEC, de tal forma que permitió corroborar los blancos de exploración detectados con los anteriores métodos y afinar los halos de alteración hidrotermal en base al ensamble mineralógico típico de cada depósito mineral. Las técnicas de clasificación espectral fueron probadas en zonas de mineralización conocidas, como las minas Machcán, Atacocha, Milpo, San Miguel, El Pilar, Cerro de Pasco, Colquijirca, Marcapunta y San Gregorio; y en contraste con la información geológica, metalogenética y estructural, se determinaron 11 nuevos targets de exploración: siete targets para posibles sistemas de alta sulfuración, con el desarrollo de alteración argílica avanzada y argílica intermedia, tres targets para posibles sistemas tipo pórfido, con el desarrollo de alteración fílica, argílica intermedia, argílica avanzada y propilítica. Además, un target para un posible sistema estratoligado, con el desarrollo de alteración fílica y turmalina