Diseño de un modelo de costeo por órdenes de producción de la empresa Imetrilec Cía. Ltda., ubicado en el Comité del Pueblo - norte de Quito. - Colcha Herrera, Mariela Anabel (2016)
En el presente trabajo se realizó el diseño de un modelo de costeo por órdenes de producción de la empresa Imetrilec Cía. Ltda., ubicada en el comité del pueblo – norte de quito, cuya finalidad fue determinar el tratamiento de los costos para cada equipo que fabrica la compañía y otros productos de venta y así puedan tomar decisiones para el mejoramiento de los precios de venta al público, con esta información pudieron mantenerse competitivos en el mercado. El modelo de costeo es de tipo descriptivo – explicativo, con un enfoque cuantitativo ya que busca una posible solución a la aplicación de los tres elementos del costo, basándose en la información directa de la realidad, se pudo determinar que el manejo inadecuado de los costos y gastos reflejaron utilidades o perdidas erróneas de cada línea de equipo y/o servicio que oferta la compañía, estos errores se observaron al momento de leer los Estados Financieros, y de ese modo la alta gerencia tomo decisiones incorrectas para futuras inversiones. Con la asignación correcta de los costos y gastos a cada línea de productos de la compañía se analizó que producto representa mayores ventas a menor costo y cual es una pérdida en fabricar un producto a mayores costos por lo tanto se realizó las mejoras a ese proceso de producción.