Análisis estadístico de la rentabilidad de las empresas públicas ecuatorianas productoras y exportadoras de petróleo, durante el período 2008-2019. - Flores Montalvo, Nathaly Mishell (2022)
La presente investigación realizó un análisis estadístico de la rentabilidad de las empresas públicas ecuatorianas productoras y exportadoras de petróleo, este estudio se desarrolló en el periodo 2008 al 2019, en el que se expone el comportamiento que han ido teniendo cada empresa durante estos años. En primer lugar, se realiza la caracterización de las empresas petroleras en mención, descripción de las variables financieras; cuentas reales (activos, pasivos, patrimonio) y cuentas finales (utilidades, ventas y exportaciones). A continuación, se elaboró una comparación de los principales indicadores de rentabilidad que posee Petroecuador y Petroamazonas con el fin de establecer que empresa es más rentable para la economía del país, finalmente se realizó un modelo econométrico para determinar cuáles son los factores que inciden en la rentabilidad de cada una de las empresas estatales.