Epidemiología molecular en Acinetobacter baumannii-complex resistente a carbapenémicos utilizando amplificación por reacción en cadena de la polimerasa de elementos palindrómicos extragénicos repetitivos de aislamientos en una casa de salud de la ciudad de Quito - Sucuy Lalon, John Hernán (2017)
Introducción.- Acinetobacter baumannii-complex es un cocobacilo gramnegativo no fermentador, catalasa positivo, no motil; microorganismo de baja virulencia pero conocido por ser un patógeno oportunista causante de infecciones en pacientes hospitalizados e inmunocomprometidos. Objetivo.- Se pretende identificar genes de betalactamasas tipo OXA y su relación clonal entre aislados clínicos de A. baumannii-complex resistente a múltiples drogas incluyendo carbapenémicos en un hospital público de la ciudad de Quito. Materiales y métodos.- La identificación de las cepas se realizó usando una batería completa de pruebas bioquímicas, la prueba de susceptibilidad fue mediante el método de difusión en disco y también con el equipo automatizado Vitek (concentración mínima inhibitoria; MIC). Se amplificaron mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) genes tipo OXA-23, OXA-24/40, OXA-51, OXA-58, OXA-14, la relación clonal se determinó por amplificación de elementos palindrómicos extragénicos repetitivos (REP-PCR). Resultados.- El tipo de muestra más común fue de aspirado traqueal, en las unidades de cuidados intensivos. Todas estas cepas fueron resistentes a los carbapenémicos, se identificaron genes tipo OXA-23 y OXA-51 en 26 aislados, un aislado presentó sólo el gen OXA-23 y dos el gen OXA- 51. De los 29 aislados clínicos, 17 fueron concentrados dentro de 6 grupos clonales. Los aislados clínicos tuvieron orígenes variados dentro de la casa de salud, UCI el servicio del cual se obtuvieron la mayor cantidad de aislados, seguido de las unidades emergencia, medicina interna, unidad de quemados entre otros. El tipo de muestra más habitual resulto ser el aspirado traqueal 41%, seguido de muestra de sangre 28% y secreción de herida con el 21%, el restante 10% correspondió a muestras de líquido ascítico y esputo. Todas las cepas resultaron ser resistente a múltiples drogas (MDR), entre ellas a los carbapenémicos relacionado esta resistencia con la presencia intrínseca de la carbapenemasa de tipo OXA-51 y resistencia adquirida mediante el plásmido de la OXA-23. Conclusión.- La unidad de cuidados intensivos fue la más afectada, debido a la aparición de sucesivos brotes de diferentes genotipos de A. baumannii-complex MDR. Se evidencia la diversidad clonal que podría deberse a una posible circulación endémica o colonización de pacientes por diferentes cepas de A. baumannii-complex. La mayoría de los aislados presentaron la combinación de dos tipos de carbapenemasa tipo OXA. La OXA-23 y OXA-51.