Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.) - Apraez Ortiz, Diego Enrique (2023)
La contaminación de los alimentos con metales pesados se ha evidenciado mayormente a medida que los años avanzan. Recientes investigaciones muestran como las matrices del suelo, el agua, y la atmósfera están más contaminadas que en décadas pasadas. Esto repercute en la producción de alimentos seguros ya que los metales pesados migran desde estas matrices hasta los cultivos y posteriormente se insertan en la cadena trófica. Esta investigación buscó evidenciar bibliográficamente las concentraciones en los granos de arroz de cadmio y plomo y los problemas que representan para la inocuidad alimentaria. Para ello se recopilaron más de 76 investigaciones de 17 países, se separaron las concentraciones presentadas en dichas investigaciones y se compararon con los Límites Máximos Permitidos estipulados por organismos nacionales e internacionales. Las concentraciones de cadmio y plomo junto con los datos del consumo semanal de arroz en cada país, permitieron determinar la Ingesta Semanal Estimada y contrastarlo con la Ingesta Semanal Tolerable Provisional. La investigación determinó que un 27% de las concentraciones de cadmio y un 49% de las concentraciones de plomo excedieron la normativa. Además, se detectó que los factores antropogénicos de contaminación como los desechos industriales y domésticos, junto con el uso indiscriminado de fertilizantes son las principales fuentes de contaminación del grano de arroz por plomo y cadmio.