Niveles de Troponina y CK-MB en suero como biomarcadores de pacientes con diagnóstico de Cardiopatía Isquémica que acuden al laboratorio de emergencias del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo febrero-junio 2017 - Rios Fuertes, Cynthia Paola (2018)
INTRODUCCIÓN: La Cardiopatía Isquémica (CI) es una enfermedad ocasionada por la arteriosclerosis, un proceso que empieza en las primeras décadas de la vida, pero al no presentar síntomas sino hasta que sea tan grave que cause un desequilibrio del aporte de oxígeno en el miocardio y produzca una isquemia crónica o aguda que pueda ser medible mediante biomarcadores. OBJETIVO: Identificar la utilidad de los niveles de Troponina (cTn) y CK-MB en suero como biomarcadores de pacientes con diagnóstico de CI que acuden al Laboratorio de emergencias del Hospital Carlos Andrade Marín durante el periodo febrero-junio 2017. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, observacional de corte transversal y retrospectivo. RESULTADOS: Los 150 casos presentados fueron clasificados en 16% angina de pecho y 84% infarto de miocardio, de los cuales las variables demográficas que tuvieron importancia son masculino con 66,67% y adultos mayores de 65 años con 56%. El biomarcador que frecuentemente se utilizó fue cTn respecto a CK-MB con una sensibilidad de 98,6% a 79,3% y una especificidad de 89,7% a 68,1% correspondientemente. CONCLUSIÓN: La cTn cumple con las características de un biomarcador ideal en referencia a la CK-MB, es decir su utilidad radica al ser precoz, eficaz y práctico al categorizar la emergencia del paciente respecto a su diagnóstico.