Caracterización morfológica de dos clones de papa (Solanum tuberosum L.), en la provincia de Pichincha e Imbabura - Quishpe Torres, Rosario Guadalupe (2017)
La caracterización morfológica es el primer paso en el mejoramiento de los cultivos y programas de conservación. El objetivo fue caracterizar morfológicamente dos clones de papa (Solanum tuberosum L.), en la provincia de Pichincha e Imbabura, para su liberación como variedades mejoradas . Las variables evaluadas fueron 33 entre cualitativas y cuantitativas. El análisis estadísco de componentes principales detectó alta variabilidad, el grado de discriminación permitió seleccionar 27 variables para trabajos de caracterización posteriores entre las principales tenemos, Forma del brote, Estructura del follaje y Grado de floración. Además, se seleccionaron 10 variables que mejor representan al Clon 3 por ejemplo (Tamaño de tubérculo, Rendimiento por planta) y 11 variables para el Clon 7 por ejemplo (Vigor de la Planta, Altura de la planta).