Una mirada a la representación del cuerpo - Santos Avilés, Nelson Aníbal (2014)
La percepción de lo no-visible es posible por medio del cuerpo. El cuerpo intuye un “algo” que en apariencia no ocupa un lugar pero que, sin embargo, existe. El arte se dispone a capturar estos “eventos invisibles” para mostrarlos en una forma artística. Para logar comprender la relación entre el cuerpo como percepción sensorial y el lenguaje del arte nos apoyamos en la Fenomenología de la percepción. Por medio del pensamiento fenomenológico de Merleau-Ponty, es posible construir un argumento de interrelación estructural que motiva al cuerpo como aquella estructura que capta otras estructuras en un constante intercambio de experiencias: la experiencia del cuerpo solo es posible por la percepción de estructuras que dan lugar a sensaciones que se expresan –en el caso de estudio de esta investigación- por medio del arte.