El ciclo de vida de un fideicomiso inmobiliario. Caso Constructora Peñaherrera, Casas Haru, Quito. - Sosa Soria, Susana Samantha (2022)
La presente investigación se enfoca en realizar una revisión contable exhaustiva relacionada al fideicomiso inmobiliario como una opción de financiamiento misma que es válida para el sector constructor para apalancar la obra (casas Haru, Quito) sin necesidad de trámites hipotecarios. Al establecer el fideicomiso se responsabiliza estabiliza el cumplimiento con especificaciones técnicas y contribuyendo al financiamiento del proyecto con preventas, créditos del constructor etc. Los datos contables y financieros se analizaron para conocer las variables relacionadas con el proceso contable logrando así una descripción precisa de la realidad resultando, resaltando sus características particulares. Dando como resultado que al usar el fideicomiso es una manera de financiación segura para los intervinientes (beneficiario, fiduciante, fiduciario y fideicomisario) ya que se realizan contratos de compraventa y todo el proceso contable se adaptará a las NIC, NEC etc.