Investigación bibliográfica sobre la eficacia de los ejercicios de propiocepción en el tratamiento de lesiones de hombro no especificadas en adultos - Criollo Ambuludi, Michael Karina (2021)
Las lesiones de hombro es una de las causas más frecuentes de consulta médica, que frecuentemente ocurre por movimientos repetitivos, degeneración o sobrecarga en el hombro, donde afecta principalmente a las articulaciones y músculos de esta región; es por ello que provoca incapacidad funcional afectando así las actividades laborales y de la vida diaria. El objetivo de este estudio es determinar la eficacia de los ejercicios de propiocepción como tratamiento de lesiones de hombro no especificadas en adultos, en la cual para realizar esta investigación se basó en la búsqueda de información en bases de datos como Pubmed, PeDro, Scielo, Infomed, Google Scholar y Dialnet, donde cuya información respaldo el estudio. Para esta investigación se escogieron 15 artículos científicos, los cuales manifiestan que la aplicación de ejercicios de propiocepción en conjunto con la terapia convencional en lesiones de hombro provoca mejoras significativas en el desempeño de las actividades diarias, en la cinestesia y sentido de reposicionamiento de la articulación del hombro, sin embargo, comparando otros parámetros de la terapia convencional sola no se evidencian diferencias significativas. No existe mucha evidencia científica de alta calidad que demuestre que los ejercicios de propiocepción sean eficaces para lesiones de hombro no especificadas en adultos, sin embargo, en la mayoría de artículos analizados la aplicación de estos ejercicios junto con la terapia convencional logra aliviar el dolor, mejorar la funcionabilidad articular y evita que exista una recidiva de lesiones.