La danza infantil como una alternativa en el desarrollo de las nociones espaciales en niñas y niños de 4 a 5 años en el año 2021. - Paucar Ñacato, Jessica Tatiana (2022)
El trabajo de investigación titulado: “La danza infantil como una alternativa en el desarrollo de las nociones espaciales en niños y niñas de 4 a 5 años en el año 2021”. Muestra diferentes posturas que dan respuesta a la problemática, entre ellas encontramos autores como: Piaget e Inhelder, quienes nos dan a conocer su teoría del conocimiento espacial partiendo desde una perspectiva, la cual toma al infante como actor principal en el proceso de adquisición de las nociones espaciales y su relación con el entorno; por otra parte, Dallal y García señalan mediante su teoría con relación a la corporeidad expresiva en la aplicación de la danza infantil. Para el desarrollo de la presente investigación se aplicó la modalidad bibliográfica-documental sustentada en la recopilación y análisis de información obtenida a través de diversas fuentes bibliográficas; empleando la técnica del fichaje y el registro de páginas web que sustentan nuestras dos variables de estudio. Los resultados indican que la danza infantil es una alternativa novedosa para el trabajo de los y las docentes de educación inicial, permitiendo que logren afianzar en los infantes el trabajo en el área cognitiva, motora y socio afectiva, logrando así, el desarrollo de nociones espaciales desde edades tempranas.