La presencia de ansiedad en los voluntarios de Cruz Roja Ecuatoriana posterior a la atención de un evento de emergencia - Castellano Correa, Liliana Fernanda (2018)
Informe de Investigación sobre psicología clínica, tiene como finalidad evaluar la presencia de ansiedad en los voluntarios de Cruz Roja Ecuatoriana posterior a la atención de un evento de emergencia, correspondiente a la línea salud mental del voluntariado y sublinéa grupos etarios:. La fundamentación teórica se basa en la corriente cognitiva de Albert Bandura, apoyando en el enfoque social-cognitivo basando en la conducta humana en la interacción entre el sujeto, interpretaciones y el aprendizaje del entorno. Esta investigación se organiza, en base a una investigación documental teórica para comprender como la ansiedad se presenta en una conducta defensiva y muchas de las veces mostrando actitudes negativas en los voluntarios, se usa como instrumento el Test IDARE como también un Cuestionario de Cruz Roja Ecuatoriana , con método científico y estadístico, junto a técnicas psicométricas, de observación científica y entrevista. trabajados en 20 voluntarios de la Cruz Roja ecuatoriana, comprendidos entre las edades de 18 a 40 años de edad, con permanencia mínima de 2 años en la institución. La recolección de la información concluye con el porcentual del 60% de voluntarios con alto grado de ansiedad de Rasgo y Estado, posterior a la atención de la emergencia, es decir que la presencia de ansiedad se presenta de una manera negativa en los voluntarios, se propone capacitación antes de empezar el voluntariado identificando aspectos psicosociales que se presentaran en el proceso de la atención de la emergencia , enfatizando la salud mental en los voluntarios para el desempeño en pro del bienestar de la comunidad