Evaluación del perfil de discapacidad desde la perspectiva de las limitaciones en la actividad en personas con trastornos mentales graves en Quito - Pelagallo Morocho, Norma Susana (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el perfil de discapacidad desde la perspectiva de las limitaciones en la actividad en personas con trastornos mentales graves, para lo cual se utilizó la herramienta propuesta por la CIF denominada WHODAS 2.0. Estudio que se fundamentó en el Modelo Biopsicosocial propuesto por Engel, el cual plantea que la asistencia sanitaria deber ser accesible para todas las personas con discapacidad y a sus familias, garantizando así la plena participación social y la plena corresponsabilidad del estado; la investigación es cuantitativa, descriptiva, de carácter no experimental que se realizó con los instrumentos Mini Mental para conocer el deterioro cognitivo de las personas con TMG y la entrevista diagnóstica Mini que explora los principales trastornos psiquiátricos, la muestras de investigación fue por medio del método no probabilístico con un total de 300 personas. Como resultado se obtuvo que las limitaciones en la actividad con más compromiso de discapacidad son la comprensión y la comunicación provocando deterioro significativo en el desempeño y realización de las actividades cotidianas.