Machismo en Los Sangurimas de José de la Cuadra. - Cruz Loza, Ariana Vanessa (2024)
La presente investigación da a conocer cómo, se presenta el machismo dentro del pueblo montuvio, hasta este momento no hay investigación alguna que analice a profundidad como se suscitaba este fenómeno dentro de Los Sangurimas. Se centra en examinar cómo el micro machismo utilitario, encubierto, por crisis y coercitivo, tanto cómo los roles de género influyen en las actitudes de los personajes. Se manejó dos categorías, el machismo y la obra Los Sangurimas, además, se utilizó un enfoque cualitativo ya que es un análisis literario, con un nivel descriptivo, diseño narrativo llevado a cabo a través de una ficha hermenéutica. Como resultados, se encontró dentro de la obra, abuso de la capacidad femenina de cuidado, desvalorización, culpabilización, desautorización, no participación en lo doméstico y apelación de la superioridad de la lógica varonil por parte de los hombres. En conclusión, el machismo en la obra se ve fuertemente reflejado, siendo esto una herencia de generación en generación dentro del pueblo montuvio. Sin embargo, cabe destacar que la investigación se la realizó con el objetivo de examinar y analizar los tipos de micro machismos que se encuentran en la obra, mas no se ha dictaminado que el autor de la obra, es decir, José de la Cuadra es un escritor machista o mucho menos que la obra es machista, solo se centra en analizar los casos que se presentan. Además, hay que tomar en cuenta que José de la Cuadra fue uno de los mayores exponentes del realismo mágico del país. Finalmente, es importante mencionar que en toda la investigación se escribe montuvio con “v”, para hacer referencia a la forma en la que el escritor de la obra nombra a los personajes de ese pueblo, otorgándoles esa particularidad en su nombre, dado que montubio se escribe con “b”.