Segregación residencial en la ciudad de Loja: el caso de Zamora Huayco - Guerrero Jiménez, Allison Vanesa (2021)
La presente investigación tiene como propósito mostrar las configuraciones históricas y cambios sociales que han resultado en el aparecimiento del fenómeno de segregación residencial en la ciudad de Loja. En una primera parte examinamos la particularidad y conexiones que tiene la provincia y la ciudad en el contexto nacional. Después, analizamos el fenómeno de segregación en la ciudad, tomando como estudio de caso al barrio Zamora Huayco. Realizamos una reconstrucción histórica del barrio, desde su nacimiento a través de las pre cooperativas de vivienda, hasta la actualidad. Estudiamos cómo incide en la segregación espacial su condición de barrio ubicado en uno de los extremos de la ciudad, y separado por pocos metros de la urbanización Rodríguez Witt, sitio que aloja a las élites de la ciudad. Así miramos dos espacios separados por una frontera simbólica, en donde, pese, a compartir características como su pasado, ya que fueron estancias, funcionan como dos mundos diferentes por aquellos que lo habitan lo que ha ocasionado alteridad y lejanía entre los dos sectores.