Diseño de un equipamiento de vivienda colectiva, como una propuesta de intervención en el hipercentro de la ciudad de Quito - Cayo Chicaiza, Byron Francisco (2023)
La ciudad de Quito ha experimentado una expansión urbana en cuanto a vivienda, especialmente hacia los valles, dejando para el hipercentro usos administrativos y comerciales, lo cual ocasiona problemas de movilidad entre dichos sectores de la ciudad. Por lo tanto el presente trabajo de titulación pretende diseñar un equipamiento de vivienda colectiva, como una propuesta de intervención en el hipercentro de Quito, y de esta manera contrarrestar el problema de movilidad, además de promover una ciudad más sustentable e inclusiva. Para seleccionar la ubicación del proyecto de vivienda colectiva se realizó diferentes mapeos en varias escalas, tanto a nivel urbano como a nivel sectorial, lo cual ayudó a determinar esos lugares de oportunidad que posee el hipercentro en sus diferentes zonas de esta manera valorar cual es el más propicio para que el proyecto funcione como un aporte a la ciudad. Finalmente se determinó que la ciudad de Quito ya no necesita expandirse en forma horizontal, puesto que posee varios sectores del hipercentro con potencial para aumentar la densidad de vivienda ya sea con proyectos nuevos o con reutilización de edificaciones en abandono, además se recomienda a autoridades tanto gubernamentales como municipales el promover y dar facilidades a este tipo de proyecto en cuanto a normativas y financiamiento.