Cambios térmicos producidos en la preparación del lecho quirúrgico durante el fresado convencional y piezoeléctrico para la colocación de Implantes Dentales. - Rosero Ortiz, José Andrés (2023)
Objetivo: Evaluar los cambios térmicos producidos en la preparación de 80 lechos quirúrgicos durante el fresado convencional y piezoeléctrico en los pacientes de la Clínica del Posgrado de Implantología Oral de la FOUCE en el periodo académico 2022-2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, longitudinal, donde previo a la firma del consentimiento informado por parte del paciente, se tomó la temperatura, con un láser térmico compuesto por una cámara de infrarrojo portátil, a la superficie ósea más coronal del hueso alveolar durante la preparación para la colocación de 80 implantes; 40 preparados con fresado convencional y 40 con puntas para piezoeléctrico. Los datos obtenidos fueron llevados a Excel y posterior al programa SPSS en donde se realizó estadística descriptiva, pruebas T-Student, Anova, Mann Whitney y Kruskal Wallis. Resultados: No existió diferencia estadísticamente significativa en relación al aumento de temperatura entre el fresado convencional y el piezoeléctrico (p>0,05). En relación al tiempo (p>0,05) y velocidad (p>0,05) mientras aumentan estas, aumenta la temperatura a diferencia del torque (p<0,05), mientras este aumenta, la temperatura disminuye. Conclusión: Los valores obtenidos en este estudio son menores a 47°C tanto con el fresado convencional como con el piezoeléctrico, por lo tanto, son seguros de usar al estar alejados de los valores de necrosis.