Evaluación del proceso recuperación de cartera de la Dirección Comercial Zona Urbana de la Empresa Eléctrica Quito, mediante métodos multivariantes, periodo 2018 - Morales Guamán, Evelin Beatriz (2019)
La investigación contempla la evaluación del proceso Recuperación de Cartera de la Dirección Comercial Zona Urbana, que mediante la sección de cortes y reconexiones gestiona la recu-peración de valores, esto se realizó a través de la descripción de la cartera vencida con el uso del análisis univariante, bivariante y multivariante, control estadístico de procesos y análisis de series de tiempo, que nos permitió comprender el estado de la cartera, por lo que se determinó la necesidad de generar un modelo de riesgo, con el uso del Análisis Discriminante, clasifi-cando a los clientes morosos en recuperables e irrecuperables, permitiendo a partir de ello es-tablecer niveles de riesgo sobre el grupo de los clientes recuperables. Por último se diseñó una interfaz gráfica, mediante la utilización del QGIS, en el cuál se asocia un concepto de proba-bilidades (riesgo) a un punto de coordenada geográfica (georreferenciación), proporcionando una herramienta potente y amigable para el usuario final, puesto que permitirá la optimización de recursos, la reorganización, reestructuración y coordinación del trabajo de campo conjun-tamente con las asociaciones, además de planificar los servicios a ser atacados con eficiencia económica, generar políticas para la gestión y establecer estrategias de cobro en función del riesgo.