La pizarra digital interactiva en el proceso de aprendizaje del idioma Inglés en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa La Inmaculada, período lectivo 2013-2014 - Lamiña Calderón, Karen Gabriela (2014)
La presente investigación aborda el uso de la pizarra digital interactiva como recurso tecnológico en el aprendizaje del idioma inglés tomando en cuenta la influencia tecnológica que hoy en día el sistema educativo ecuatoriano enfrenta. El objetivo fue determinar el uso adecuado de la pizarra digital en el proceso de aprendizaje del idioma inglés en los/las estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa La Inmaculada en el periodo 2013- 2014. Este proceso ha sido desarrollado con un enfoque cuali-cuantitativo en base a la modalidad de desarrollo con un paradigma descriptivo, utilizando la investigación de tipo diagnóstica, documental y de campo. Las conclusiones obtenidas de los instrumentos aplicados a toda la población citada reflejan que no hay uso de la pizarra digital interactiva en las clases de inglés por varios factores que paralizan el acceso de los docentes a este recurso pedagógico, entre ellos la falta de disponibilidad de la pizarra en el aula ya que la institución solo cuenta con una sola, desconocimiento e inexperiencia de la mayor parte de los profesores, desinterés entre otros. Posterior a la investigación y con el fin de brindar solución a las problemáticas encontradas en torno al estudio de este tema se diseñó una guía de usuario donde se informa y orienta al docente como hacer uso apropiado de la pizarra digital interactiva, herramientas del software Smart Notebook, beneficios, entre otras pautas de interés educativo que facilitarían tanto al docente y discente el aprendizaje del idioma inglés y el desarrollo de las destrezas.