Los delitos informáticos que afectan a los usuarios del Sistema Nacional de Contratación Pública. - Sinchiguano Chafla, Leonardo David (2014)
El Sistema Nacional de Contratación pública es una herramienta de vital importancia para el desarrollo estatal y de sus diversas entidades, ya que permite la consecución de sus objetivos mediante la planificación anticipada y la contratación de bienes, obras y servicios debidamente planificados y presupuestados. Este sistema utiliza principalmente el medio electrónico a fin de desarrollar los procesos de contratación en sus diversas fases, por lo que es necesario que se establezcan seguridades que permitan proteger dichos medios informáticos en contra de las intromisiones no autorizadas. En el Ecuador se han ido en incremento los delitos cometidos a través de los diversos sistemas informáticos, y, a falta de una normativa que especifique y desarrolle el tipo penal del delito informático se ha visto desprotegido, aumentando el riesgo de convertir al Sistema Nacional de Contratación Pública en un objetivo de los denominados cyber delincuentes, razón por la cual es necesario establecer un sistema punitivo que sancione los delitos informáticos, cometidos contra las entidades públicas, brindando de esta forma una protección jurídica más efectiva.