Fútbol y comunicación: Gestión de redes sociales en los clubes deportivo de Quito. Caso: Facebook Club Deportivo El Nacional - Núñez Briones, Julio Adrián (2021)
Las redes sociales se han convertido en una arista importante en la gestión comunicativa en los clubes de fútbol, es por eso que en este estudio se busca determinar cómo se lleva a cabo la Gestión de Redes Sociales en los clubes deportivos de Quito, tomando como caso de estudio a la Fan page de Facebook del Club Deportivo El Nacional. En primer lugar, se contextualiza al objeto de estudio mediante una línea de tiempo que ayude a entender la actual situación y se recogen datos de su fan page a través de las métricas para analizar en conjunto con una entrevista profesional y encuestas a los seguidores que determinan el nivel de compromiso e incidencia de la fan page con los mismos. En conjunto con la teoría y los datos recogidos se hace una triangulación para determinar el estado de la fan page ante la percepción de sus seguidores. Los resultados demuestran que el manejo de marketing y su aceptación, en concreto, las redes sociales dependen mucho del contexto actual del club, la percepción en cuanto a contenido e interacción cambia si el club no se encuentra en orden, por ende, la reputación corre un gran riesgo.