Asentamientos irregulares de hecho y el derecho al hábitat y vivienda digna de los pobladores de las Laderas de San Francisco Sector Calderón - Chalán Sánchez, Johana Paulina (2018)
El asentamiento humano Laderas de San Francisco ubicado en la parroquia de Calderón, cantón Quito, provincia de Pichincha, constituye uno de los predios al que todavía la municipalidad no resuelve su situación legal respecto a la tenencia de tierra de sus habitantes. Desde el comienzo del proceso de regularización a cargo de la Unidad de Suelo y Vivienda (USV), en el año 2010, ya presentaba inconvenientes de organización, sociales, legales y técnicos. A pesar de que la institución fue reemplazada por la Unidad Especial Regula Tu Barrio (EURTB), la problemática continúa, sin que se puedan solucionar los problemas que enfrentan sus habitantes. La población carece del adecuado suministro de servicios públicos, vías de acceso, áreas verdes y seguridad jurídica. Por otra parte, el asentamiento se encuentra ubicado en una zona no urbanizable por ser considerada de protección ecológica y de riesgo no mitigable, motivo por el cual la autoridad competente ha decidido incluir a sus copropietarios dentro del Plan de relocalización emergente de familias en alto riesgo. La Constitución de la República del Ecuador y legislación secundaria prohíbe la construcción de vivienda en zonas de protección ecológica y que presenten amenazas poniendo en peligro la vida de sus habitantes, pero esto debe solucionarse, puesto que podrían estarse vulnerando los derechos a la vivienda digna y al hábitat que de igual manera también son constitucionales e inclusive se encuentran amparados por instrumentos internacionales, de los cuales El Ecuador hace parte