La ciudad viva, la vivienda como elemento articulador entre el pasado y el presente de la ciudad, caso la Villaflora - Paredes Espín, Andrea Estefanía (2021)
La vivienda desde inicio de los tiempos ha sido concebida como un elemento arquitectónico destinado al hábitat y al descanso, sin embargo, esta, se ha ido transformado convirtiéndose en un elemento de carácter mercantil dando lugar a viviendas repetitivas separadas no solo de la ciudad, sino también de las personas que habitan en ellas. Corregido Con este proyecto, desarrollando en Ecuador, dentro del Distrito Metropolitano de Quito, concretamente en de la Villaflora, se plantea una nueva forma de habitar y ver a la ciudad, a través de elementos arquitectónicos de vivienda que permiten no solo mantener la identidad y el concepto sobre el cual se formó este sector, sino que a su vez mejora la calidad de vida de sus habitantes a partir de estrategias e innovaciones constructivas que ofrecen confort y habitabilidad a la mayor parte de la población, permitiendo demostrar que, a través de estas estrategias tecnológicas-constructivas contemporáneas aplicadas a un modelo arquitectónico, se puede lograr un equilibrio entre la edificación y el habitante, llegando a ser una referencia de innovación constructiva que se podrá aplicar en el todo el territorio ecuatoriano.