Diseño de un sistema de gestión para la optimización de la cartera de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Textil 14 de Marzo Ltda. - Góngora Almeida, Sharon Roxana (2017)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito en el Ecuador, surgen como la alternativa de financiamiento para los sectores de menos recursos económicos, con la vigencia de la nueva constitución política de nuestro país, se las reconoce en forma oficial y se lo incluye en el sector financiero nacional, con presencia autorizada y controlada por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria se ha constituido en el motor que impulsa los emprendimientos y fortalecimientos de las aspiraciones de cientos de miles de ecuatorianos, sin embargo como toda institución financiera afronta riesgos en la administración integral de la cartera, por lo que la presente investigación, está orientada a identificar las falencias en los procesos de análisis, instrumentación, otorgación y recuperación crediticia, concluyendo con la propuesta para optimizar la gestión de la cartera de crédito en las cooperativas de ahorro y crédito ecuatorianas, con la incorporación de políticas, procesos, procedimientos y técnicas, basadas en la normativa nacional e internacional de administración y prudencia financiera, agrupadas en un plan de mejoras.