Prevalencia de problemas de salud mental y factores de riesgo familiares en estudiantes de psicología clínica de la UCE en el semestre Abril – Agosto 2015. - Mantilla Garrido, Micaela (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre salud mental y Familia. El objetivo fue determinar la prevalencia de los problemas de salud mental y los factores de riesgo familiares presentes en los estudiantes. La finalidad fue probar que la depresión es el problema de salud mental con mayor prevalencia. Es un estudio fundamentado en el conocimiento actual sobre problemas de salud mental y factores de riesgo familiares, tratado en tres capítulos. Investigación con diseño no experimental, de tipo descriptiva, mediante técnicas psicométricas (test Apgar familiar, test Audit y Escala de ansiedad y depresión de Golbeg), en una muestra 230 participantes. Se concluye que el problema de salud mental con mayor prevalencia en estudiantes universitarios es la ansiedad, siendo el factor de riesgo familiar predominante la disfuncionalidad. Se recomienda que las autoridades de la facultad de psicología al ser conocedores de estos problemas logren desarrollar programas para disminuir su prevalencia.