El papel de las políticas públicas migratorias en la construcción de la identidad colectiva del inmigrante venezolano y cubano, durante el último periodo de gobierno de Rafael Correa (2013-2017) y primer año de gobierno de Lenin Moreno (2017-2018) - Naranjo Barrera, Paola Cristina (2020)
El artículo 416 de la Constitución ecuatoriana establece la ciudadanía universal y la libre movilidad para todos los habitantes del planeta, reconociendo de esta manera los derechos de ciudadanía a los inmigrantes en Ecuador. A partir de la aprobación de este principio, Ecuador ha recibido corrientes migratorias procedentes de países de América Latina y el Caribe, por los diversos escenarios políticos, sociales y económicos que se presentan en estos países. En el gobierno de Rafael Correa (2007-2017), a partir de 2008 la inmigración cubana hacia el Ecuador se ha destacado por su aumento, debido al libre visado. Pero en 2016, durante el último periodo de Rafael Correa, a pesar del principio de puertas abiertas, gran cantidad de ciudadanos cubanos fueron deportados al no justificar su status migratorio en el país. En cuanto al gobierno de Lenin Moreno (2017-2021), aumentó el flujo de ciudadanos venezolanos, quienes ingresan al país para radicarse o continuar su ruta a otros países. Ante esta afluencia de inmigrantes y en lucha frontal contra los delitos como la trata y el tráfico de personas, el gobierno ecuatoriano aplicó diferentes medidas para controlar el ingreso de los inmigrantes al país. Estas medidas serán analizadas para conocer su influencia en la construcción de la identidad colectiva de los inmigrantes.