Plan de Inversión para un Laboratorio Clínico en la Parroquia de Calderón que cumpla la norma ISO 9001: 2015. - Gallego Pozo, María José (2022)
La presente investigación está dirigida a dar a conocer el plan de inversión que será necesario para la implementación de un Laboratorio Clínico el mismo que debe cumplir con las normas ISO 9001:2015, que estará ubicado en la parroquia de Calderón Distrito Metropolitano de Quito. El estudio del proyecto tuvo un enfoque mixto, a través de un diseño metodológico descriptivo, con una investigación de campo, documental y bibliográfica. Para su sustento teórico se detallan los parámetros que deben aplicarse en el financiamiento y factibilidad de la implementación de un Laboratorio Clínico y a la vez los apartados de la Norma ISO 9001:2015 con referencia a la gestión de calidad. Se realizó un estudio de mercado donde se aplicó encuestas, se validó el instrumento de recolección con las técnicas Alfa-Cronbach y Kuder- Richarson K20. Determinándose en sus conclusiones que es factible implementar un Laboratorio Clínico, que emita resultados confiables con normas de calidad, donde sus costos sean asequibles al público donde se oferten paquetes de exámenes médicos. En las recomendaciones se menciona que se debe mejorar la educación financiera del propietario de un laboratorio siendo necesario adquirir conocimientos en el área contable, así como es conveniente establecer un plan de ahorros. Al final se menciona la documentación necesaria para la implementación de un laboratorio Clínico la misma que está detallada en un manual de calidad donde están descritos los POES y procesos a aplicarse. Finalmente, es acertada la propuesta de implementación y funcionamiento de un laboratorio clínico en la parroquia de Calderón.