Rendimiento masticatorio y nivel de satisfacción con y sin la utilización de corega en pacientes rehabilitados con prótesis total removible bimaxilar - Montalvo Gaibor, Harold Emilio (2019)
El rendimiento masticatorio nos permite medir la calidad de función masticatoria y se interpreta como el número de golpes masticatorios necesarios para poder triturar un alimento, el nivel de satisfacción es el reflejo de la satisfacción personal dadas por las aspiraciones, expectativas y valores personales combinadas con las condiciones de vida. Objetivo: Evaluar el rendimiento masticatorio y nivel de satisfacción con y sin la utilización de corega en pacientes rehabilitados con prótesis total removible bimaxilar (PTRB) en la clínica de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador en el periodo 2017 – 2018. Metodología: Se medió y comparó el rendimiento masticatorio empleando el Test de Manly con maní como alimento de prueba en dos registros con y sin el uso de corega a cuarenta participantes, se aplicó la encuesta GOHAI para evaluar nivel de satisfacción con el uso de las prótesis. Resultados: De acuerdo a la distribución porcentual estadística con el Test de Manly se encontró que el 77,5% presentaron rendimiento masticatorio bajo y calidad de vida relacionada a la salud oral bajo con el índice GOHAI, según la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson no hubo una correlación entre el sexo y las variables de estudio. Los portadores de PTRB presentaron incremento en el rendimiento masticatorio estadísticamente significativo con un valor de p=0,002 después de haber utilizado corega sin embargo no hubo mejoría en la calidad de vida con un valor de p=0,398.