Competencias Socioemocionales en Docentes y Rendimiento Académico en Estudiantes de Educación Básica en Institución Fiscomisional de Quito, Periodo 2022-2023. - Mena Dorado, Alejandra Salomé (2023)
La presente investigación estudió las variables competencias socioemocionales en docentes y el rendimiento académico en estudiantes, la cual se realizó en una institución educativa fiscomisional de la ciudad de Quito, considerando a una muestra de 31 docentes, de 26 a 59 años, y 291 estudiantes, de 6 a 15 años, de educación general básica elemental, media y superior del periodo 2022-2023, donde se utilizó dos instrumentos: el Cuestionario que mide los niveles de competencias socioemocionales de Vargas (2022) para los docentes, el cual consta de 22 ítems con escala de tipo Likert que corresponde a: siempre (5), a veces (3) y nunca (1), donde las dimensiones por evaluar son: regulación emocional, autonomía emocional y componente social; por otro lado, para los estudiantes se consideró las escalas de calificaciones según lo dicta el Ministerio de Educación; el objetivo fue analizar la correlación entre las variables, donde los resultados dicen que existe una correlación negativa débil de -0.238, por lo que la relación no es estadísticamente significativa; además, se evidenció que el 67,7% de los docentes poseen un adecuado desarrollo de las competencias socioemocionales, y con respecto a los estudiantes el 58,1% se encuentran en un dominio de los aprendizajes requeridos.