Los sistemas aumentativos – alternativos en la parálisis cerebral y el aprendizaje académico, Quito, octubre 2020 -marzo 2021 - Bustamante Bustamante, Diana Mishell (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar la importancia del uso de los sistemas aumentativos y alternativos en la parálisis cerebral y el aprendizaje académico. Se utilizaron diferentes metodologías de investigación: bibliográfica, documental, explicativa y exploratoria que permitieron la recolección, selección y comprensión de la información confiable, actualizada, recopilada en tesis de pregrado, posgrado, artículos académicos, revistas científicas, además de libros físicos y digitales publicados a partir del 2011 hasta el año en curso, cuyos contenidos abarcaron definiciones, características, clasificaciones, tipos, la comunicación dentro del tema estudiado en el cual se enfocó este escrito; así como los componentes de los SAAC y su relación con el desarrollo escolar. Se comprobó mediante el análisis de diversos estudios e investigaciones que los métodos descritos permiten mejorar la articulación de los fonemas, la estructuración de las palabras y oraciones que fomentan el progreso de las nuevas competencias, mejorando el estilo de vida en niños y adolescentes. La implementación de estos procedimientos con apoyo de las herramientas tecnológicas adaptadas puede aumentar la formación en conjunto con la terapia de lenguaje oral.