Qhapaq Ñan y fortalecimiento de la Identidad Cultural en los pueblos andinos de la zona austro del Ecuador. - Cumbajin Acuña, Carlos Alexander (2022)
La presente investigación aborda resalta el valor ancestral y cultural que engloba el Qhapaq Ñan y como coadyuva a la Identidad Cultural, el objetivo se centra en analizar el Qhapaq Ñan y el fortalecimiento de la Identidad Cultural de los pueblos andinos de la zona austro del Ecuador. Es trascendental entender el contexto de lo que representa el sistema vial andino para los pueblos, siendo fundamental para la construcción de una identidad propia de las culturas y la vinculación con el Tahuantinsuyo, que era la máxima expresión de todo el poderío Inca. Permitiendo de esta manera trasmitir los diferentes conocimientos que particularizan a los diferentes pueblos pertenecientes a la zona austro del país, que de una u otra manera son parte de un acervo cultural que se mantiene vigente hasta la actualidad, el desarrollo de la investigación tuvo un carácter descriptivo, con un enfoque cualitativo, empleando el método inductivo lo que posibilita recolectar información, planteamientos, postulados, entre otros, sobre hechos relacionados, generando de esta manera resultados adecuados para un análisis con su respectiva explicación lógica, reflexiva y sustentada, que a la vez se sustenta mediante la revisión bibliográfica-documental exhaustiva. Para culminar se abordan las conclusiones donde se busca dar respuesta a la problemática planteada, al mismo tiempo estas reflejan los resultados obtenidos en la investigación realizada donde se puede apreciar el escaso interés y conocimiento del público en general entre jóvenes y adultos, lo que posibilito a la redacción de las recomendaciones.