Centro de interpretación cultural Puntiachil, ciudad de Cayambe - Changoluisa Cuzco, Galo Miguel (2015)
Cayambe es un cantón con un alto porcentaje de crecimiento a nivel de ciudad como de población, la cual se caracteriza por su cultura y sus tradiciones, sin embargo debido a la falta de infraestructura y espacios adecuados para el libre desarrollo cultural, ha ocasionado que estas características o raíces de Cayambe se modifiquen e incluso se olviden, por lo cual con mi propuesta de un equipamiento cultural pretendo cubrir esta carencia de espacio público. Uno de los objetivos planteados en este T.D.G. es el de repotenciar la cultura mediante la propuesta de un centro cultural, para lo cual en el proyecto se plantea vincular tres tipos de zonas, zona interactiva o de aprendizaje, zona de difusión o interpretación cultural y una zona de exposición y venta, teniendo en cuenta que cada ambiente es independiente del otro por lo cual se plantea espacios amplios y flexibles mediante la utilización de un sistema estructural mixto de acero y hormigón armado, y a su vez proponiendo criterios de sostenibilidad y sustentabilidad como por ejemplo paneles solares, la reutilización de aguas lluvias, muros verdes, de igual forma la implantación del proyecto está enfocada a minimizar el consumo de energía no renovable mediante el aprovechamiento de los agentes climáticos como la iluminación natural y viento.