La Alienación Parental y su relación con la Vulneración del Interés Superior del Niño. - Valdiviezo Galarraga, Oscar Miguel (2017)
El tema del presente proyecto tiene como objetivo el estudio de la alienación parental, sus graves consecuencias en el desarrollo del niño, niña y adolecente y la violación sustancial de los derechos del niño, fundamentalmente el interés superior del niño, especialmente en el ejercicio de la patria potestad, la tenencia y el derecho de visitas. Este síndrome afecta a los menores puesto que uno de los progenitores por lo general la madre distorsiona y crea una imagen negativa del padre, lo que da lugar a que el niño no quiera saber de su padre y se aleje, dejándole vacíos emocionales que en el futuro se reflejaran en la conducta rebelde del futuro adolecente nuestra Constitución en el artículo 44 manifiesta que el Estado, la sociedad y la familia promoverán de forma prioritaria el desarrollo integral de las niñas, niños y adolescentes, y asegurarán el ejercicio pleno de sus derechos, y el interés superior del menor, sin embargo la falta de conocimiento y regulación de este síndrome afecta sustancialmente al menor y a su familia.