Inhibición en la polimerización del polivinilsiloxano con guantes de látex y vinilo usando gel antiséptico como agente surfactante. Estudio in vitro - Gagñay Flores, Gina Caroline (2017)
El Polivinilsiloxano es el material de impresión de primera elección en la toma de impresiones gracias a sus excelentes propiedades en cuanto a precisión y estabilidad se refiere, es por ello que mediante este estudio se buscó evaluar y comparar la inhibición en la polimerización de estas siliconas (Elite HD/ Zhermack) al ser manipuladas con guantes de látex y vinilo, al ponerse en contacto o no, con un gel antiséptico como agente surfactante. Para esto se dividió la muestra en 4 grupos de 8 especímenes cada uno. Los resultados al ser analizados mediante la prueba estadística ANOVA demostraron que existió inhibición en el endurecimiento de la silicona de adición al utilizar los guantes de látex conjuntamente con gel antiséptico dando una media de 13,63; y con los guantes de vinilo una media de 8, teniendo como conclusión que en ambos grupos hubo inhibición. Con respecto a los guantes de látex existió inhibición en la polimerización pero en menor grado con respecto a los dos grupos anteriores con una media de 48,63; mientras que el grupo con guantes de vinilo tuvo una media de 64.63 lo que significa que no hubo inhibición en el endurecimiento del polivinilsiloxano; dándonos una diferencia significativa con respecto a los 3 grupos. Por tanto, con este estudio hemos demostrado que la inhibición en la polimerización de las siliconas depende de factores como el material con el que se fabrican los guantes y que la manipulación de las siliconas de adición con agentes surfactantes como el gel antiséptico influye gravemente en su endurecimiento