Las Prácticas Culturales de maltrato a niñas, niños y adolescentes de la parroquia de Otón, cantón Cayambe período 2015- 2016. - Guaña Villalba, Diego Fernando (2017)
El presente estudio de investigación tiene por objeto identificar las principales prácticas culturales de maltrato a niñas, niños y adolescentes dentro de los hogares por parte de sus padres o miembros de la familia en la Parroquia de Otón del Cantón Cayambe en el período 2015-2016, el cual se va a investigar la vulneración del derecho al desarrollo integral y el principio de interés superior del niño. Además, se determinará a través de una investigación cuantitativa y cualitativa las características y elementos fundamentales del objeto materia de estudio para evidenciar que los tipos de prácticas culturales de maltrato en el hogar son las más frecuentes y que afectan a este grupo vulnerable y que estas actividades cotidianas se desarrollan en el hogar. Una vez verificado que en la parroquia de Otón son comunes estas prácticas en los hogares de este sector; se elaboró una herramienta informativa con la finalidad de socializar los efectos negativos que causan las prácticas culturales de maltrato a los menores de edad dentro de los hogares por parte de sus padres o de los miembros de la familia, el cual se va dictar talleres socio-educativos a padres y madres de familia, además de proponer la socialización y difusión de la guía informativa en la parroquia de Otón del Cantón Cayambe.