Análisis de las condiciones de higiene, manipulación y expendio de alimentos en el mercado municipal de Puerto Ayora, Isla Santa Cruz, y su incidencia en el nivel de consumo entre los servicios turísticos locales, como un modelo dirigido a la aplicación de las buenas prácticas y normas técnicas de calidad. - López España, Letty (2017)
En la Isla Santa Cruz se percibe al turismo como una actividad económica muy creciente la misma que demanda de varios factores para asegurar la calidad de sus servicios, los cuales se han ido desarrollando a grandes pasos por la mayoría de empresarios locales. El sector comercial es uno de los principales prestadores de servicios y productos, el Mercado Central Municipal de la isla es muy demandado por la comunidad local y también para las actividades turísticas, pero los factores de higiene y manipulación de alimentos en el mercado central de Santa Cruz están afectados por la falta de normativas que rijan la calidad de los productos, en la actualidad se observa el inadecuado manejo de los productos causando un deterioro progresivo de los mismos, esta situación ha creado la falta de confianza en que los productos sean de calidad y cuenten con una inocuidad sanitaria, gracias a eso sus niveles de consumo para las actividades turísticas están siendo de menor demanda. El presente estudio, analiza el estado actual del mercado Central Municipal de la isla Santa Cruz y crea una perspectiva para la implementación de buenas prácticas en el manejo e higiene de alimentos y la ejecución de lineamientos de normas técnicas que ayuden a mejorar la calidad del producto y servicio.