La interpretación intercultural y su aplicación en la justicia ordinaria en las causas penales tramitados en la Unidad Judicial penal del Cantón Riobamba, durante el primer semestre del año 2015 - Tomarema Chirau, Diego Armando (2023)
En virtud que en la práctica del quehacer de la justicia no existe la aplicación de la interpretación intercultural por los operadores de la justicia ordinaria, en donde los jueces comprendan el derecho consuetudinario de los justiciables indígenas sometidos a procesos penales, en lo principal, a fin que se impongan medidas cautelares alternativos a la prisión preventiva para los miembros de pueblos, comunidades y nacionalidades indígenas, tomando en consideración que la prisión preventiva es de carácter excepcional, en relación al derecho de la libertad, y en base a la finalidad que persigue aquellas medidas cautelares, esto en observación obligatorio de la normativa nacional e internacional vigente, y a la línea jurisprudencial Constitucional Ecuatoriana. Se plantea como objetivo analizar la interpretación intercultural de acuerdo a los parámetros nacionales e internacionales de justicia indígena y su aplicación en la justicia ordinaria en la imposición de medida cautelar de prisión preventiva cuando se encuentra imputado una persona perteneciente a un pueblo o nacionalidad indígena en las causas penales tramitados en la Unidad Judicial Penal del Cantón Riobamba, durante el primer semestre del año 2015. A manera de conclusión, se puede establecer que la interpretación intercultural no es una opción sino una obligación constitucional, debido al carácter plurinacional e intercultural de la Constitución de la República del Ecuador de 2008. Por tanto, para su aplicación debe abrirse un diálogo intercultural con mecanismos de participación activada de los miembros de la comunidad que permitan comprender su cosmovisión, y luego entonces deben ser juzgadas las personas indígenas con base en esos parámetros que difieren de los aplicables en la justicia ordinaria