Proyecto de vivienda social en la parroquia Portoviejo (ciudad Portoviejo - provincia de Manabí) - Sabando Aguilar, Pedro Xavier (2019)
La Parroquia de Portoviejo a pesar de ser una zona turística carece de los recursos económicos necesarios para solventar las necesidades de habitabilidad de sus moradores, reflejado en el déficit de unidades de vivienda para las familias del sector, por otro lado, aquellos moradores que cuentan con una vivienda se ven obligados a abandonarlas por vivir en zonas de riesgo de deslizamiento e inundaciones. La necesidad de una vivienda digna es de interés prioritario el cual se lo debe abordar como un derecho que se adapte a la economía de la población. Es posible dar solución arquitectónica a este problema generando un prototipo de vivienda social que se adapte a las necesidades inmediatas proporcionando así una edificación de bajo costo pero que cumpla con los estándares de habitabilidad para los diferentes tipos familia. La estructuración del conjunto de viviendas al partir del prototipo y módulos de agrupación y repetición permite modificar la morfología urbana tomando como elemento estructurador el patio.