Medición de los costos de salud por la contaminación del aire, debido a la actividad de explotación de materiales pétreos y actividades relacionadas en la Parroquia de San Antonio de Pichincha. - Encalada Llumiquinga, Félix Rafael (2016)
En este proyecto se calcula los costos de salud en la Parroquia San Antonio de Pichincha debido a la contaminación del aire por PM10, producida por la actividad de explotación de canteras y otras actividades relacionadas. Para la recolección de la información se efectuó una encuesta con diseño muestral por dominios de estudios independientes para lo cual se estratificó la el marco muestral en 5 estratos. Con los datos recopilados en la encuesta se realiza el levantamiento de la Línea Base dividido en cinco componentes a saber: una síntesis del Diseño y Ejecución de la Encuesta, Vivienda, Características Generales de la Población, Educación, Economía y Salud. La caracterización de los hogares afectados por la contaminación del aire se determina a través de Análisis Factorial de Componentes Múltiples y se obtiene 4 grupos de niveles de afectación. En el capítulo sexto se calcula los costos de salud con la metodología Efectos Dosis – Respuesta para los niveles de 20, 30 y 50 estipulados en guías de calidad del aire de la Organización Mundial de la salud.