Frecuencia de lesiones cervicouterinas diagnosticadas con la técnica de Papanicolaou en pacientes portadoras de Vih-sida en el Hospital General Enrique Garcés en el periodo 2009-2017 - Haro Lojan, Christian Michael (2018)
Las lesiones cervicouterinas, son manifestaciones clínicas frecuentes en las mujeres portadoras de VIH-Sida, que pueden desarrollar ciertos tipos de cáncer. El riesgo de padecerlas esta dado principalmente porque se crean condiciones ideales para microorganismos como el HPV con la probabilidad de que se produzcan lesiones premalignas. Este estudio tiene como objetivo analizar la frecuencia de lesiones cervicouterinas, sus factores de riesgo y con reportes de la citología cérvico vaginal de mujeres portadoras de VIH – Sida, que se atendieron en el Hospital General Enrique Garcés durante el periodo 2009-2017. Los resultados obtenidos en 185 mujeres infectadas indican que presentan lesiones cervicouterinas el 16.7%, de las cuales el 80.7% presentan lesión intraepitelial de bajo grado, y lesión intraepitelial de alto grado un 16.1%. Respecto de los factores de riesgo, las lesiones cervicouterinas se presentan con un 41,9%, en edades de 31 a 40 años, seguido por las pacientes de 21 a 30 años con un 32.3%. Según la edad de inicio de la relación sexual fue de 48.4 % en edades de 16 a 20 años y edades de 10 a 15 años del 38.7%. De todas las pacientes estudiadas con Vih-sida con lesiones cervicouterinas el 87.1% no utilizaron preservativo. Se concluye que los factores de riesgo se relacionan al desarrollo de lesiones premalignas. Se recomienda realizar un control preventivo mediante prueba de papanicolaou; incrementar los factores de protección como la vacuna para el HPV