Evaluación de los conocimientos, actitudes y prácticas en el procedimiento de canalización de vía venosa periférica por las enfermeras que laboran en el Servicio de Emergencia en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de Quito, 2015 - Castillo Reimundo, Paola Estefania (2015)
Los procedimientos invasivos son aquellos donde el cuerpo es invadido o penetrado con una aguja, una sonda, o un dispositivo, con el fin de aplicar algún tratamiento, terapia o diagnóstico. El procedimiento de canalización de vía venosa periférica en las prestaciones de atención de salud, es utilizado con diversos objetivos terapéuticos. Consiste en insertar un catéter en la vena para la instalación de terapia intravenosa, fármacos y componentes sanguíneos, pudiendo ésta disminuir el riesgo de muerte del paciente. Es un procedimiento rápido y sencillo pero la aplicación de la mala técnica por parte de las enfermeras, con un déficit en su nivel de capacitación y destreza, desencadena complicaciones para el paciente...